«За неделю можно урожая лишиться»: красноярцы сообщили о нашествии колорадских жуков в огородах

4546

22 июля


В редакцию ТВК обратились жители нескольких СНТ на правобережье. Как рассказывают дачники, на каждом участке можно найти буквально сотни колорадских жуков. Как бороться с вредителями? Публикуем советы эксперта.

«За неделю можно урожая лишиться»: красноярцы сообщили о нашествии колорадских жуков в огородах

Как ТВК рассказали жители СНТ «Химик», колорадских жуков на своих участках они начали замечать в середине июля. По словам красноярцев, раньше этих вредителей на огородах не было.

«Позвонила свекровь и сказала, что в Еловке уже с 5 кустов собрала жуков, посоветовала и мне пойти осмотреть посадки, но у меня тогда их еще не было. На следующий день поехали к брату в СНТ «Речник», через дорогу буквально. У него я и сделала эти фото. Они на кустах прямо семействами сидят. Где-то штук 200 сняли. А их же вместе с листочком обрываешь – это катастрофа прямо, за неделю можно урожая лишиться. Это они еще вроде как в фазе личинок и нелетные», – поделилась дачница Елена.

По словам дачников в соцсетях, вредители завелись уже и в Балае, Кускуне, Маганске, Еловке и ряде СНТ на правобережье Красноярска. В Россельхознадзоре ТВК рассказали, что колорадский жук к списку карантинных вредителей не относится, и на территории Сибири его обнаружили больше 20 лет назад.

«Колорадский жук был завезен на территорию страны еще в 50-е годы прошлого века. С его распространением тогда пытались бороться – вплоть до 1974 года он был включен в список карантинных вредных объектов. Позже, ввиду широкого распространения, колорадского жука исключили из списка карантинных.

На территории Сибири его начали фиксировать более 20 лет назад. И, к сожалению, этот вредитель пасленовых распространяется довольно быстро, благодаря своей способности впадать в длительную диапаузу, при возникновении неблагоприятных условий для развития», – объяснили в управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Как бороться с колорадским жуком?

«Если жуки до нас долетели, то совсем избавиться от них не получится, теперь они с нами будут жить. Тем, кто выращивает только экологически чистую продукцию, можно дать один совет – обходить посадки, вручную собирать жуков в банки и уничтожать. Можно использовать и биологические средства, как «Биослип» или «Биостоп». Химических препаратов также огромное количество», – объяснила ТВК кандидат биологических наук, доцент кафедры общего земледелия и защиты растений Красноярского ГАУ Елена Савенкова.

Когда колорадские жуки начинают проявлять активность?

«Выходят они, как и все насекомые, когда на улице становится теплее +10°C. Тогда они становится более активными, и выходят из зимней диапаузы, спячки. Уже тогда есть вероятность их заметить на посадках и можно начинать ловить. Но в чаще всего они появляются, когда ботвы на картофеле уже становится достаточно много. Летать они могут на большие расстояния. В этом году действительно много сообщений о том, что колорадский жук появляется там, где его раньше не было», – рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры общего земледелия и защиты растений Красноярского ГАУ Елена Савенкова.

Эффективнее всего бороться с вредителями коллективно, говорят эксперты. Владельцам соседних участков стоит сообщить, что у вас завелись жуки – другим жителям теперь тоже желательно осматривать свои огороды. Так как, даже если вы избавитесь от колорадского жука окончательно, а соседи нет – придется заново бороться с вредителем.

Рекомендуем по теме: